老半斋刀鱼面亲测手记

 财税工商服务     |    2024-01-24 来源:财税工商服务

  清明节快到,一年一度的美食季又来了。清明,雨水,这些我国传统节日往往和“不时不食”的文明联络在一同,像极了白领工作中经常遭受的“deadline”(权且用日语“赏味期限”来注释这个词),又或许是到了查核KPI的时节,哪怕差一天、差一个时辰、差一秒,也不可。曾经刀鱼很金贵,现在长江禁渔,以往穿戴“江刀”马甲的湖刀海刀不必再装了,蒸、焖、煎、炸……各种菜式都有,当然最遍及的仍是清蒸。现在能供给刀鱼照料的餐厅许多,曾经想吃这一口,要么去崇明宝山长兴岛,或许去江阴南通扬州。在市里,名望最大的便是老半斋。老半斋自九十年代从汉口路搬到福州路,眼见得口碑日薄西山,每年刀鱼上市,店家大肆宣传,门客却并不配合,经常看到自媒体吐槽:口味、服务、卫生……但老半斋好像并未因而受什么影响,照样人头攒动,拳头产品刀鱼汁面、刀鱼大馄饨小馄饨销量仍然惊人。笔者前两天路过福州路,正是晚餐时分,所以进门尝了尝鲜,老半斋的口味终究怎样?不如亲测一番好了。

  进门先看价目表,刀鱼汁面二两36,三两39,和网上看到的价格相同,好像没有提价。还有刀鱼馅馄饨,既来之则吃之。老半斋的肴肉知名,其他我总关键一客面筋,这也是老半斋几十年的特征浇头。扫码点单找好座位,单子用夹子夹好递给服务员,这也是几十年不变的老规矩。不多顷刻,面条馄饨端了上来。从上菜的时刻来看,有自媒体吐槽他们的面是事前下好,接到单子再锅,彻底有或许。不然“煨面”哪有那么快。我点的是小份,汤是热的,有鱼汤的滋味,你要说那是腥味,没缺点。但正如哪有猫儿不偷腥,又哪有鱼汤没腥味呢?汤,勾过芡,上海话叫“着腻头”。面条谈不上筋道,倒也不像有些文章里说的那么烂污鸡糟,一筷子撩起来,面没断,有图为证。

  关于刀鱼汁面,是有个段子的。听说有人投诉刀鱼汁面里没刀鱼,其实人家姓名有个“汁”字,意思很理解了。老半斋是淮扬餐厅,在扬州,鱼汤面很遍及,没听说鱼汤面里真有鱼的。我看过相关的新闻,刀鱼汁面的制法和苏北鱼汤面千篇一律,先把鱼在大锅里炒透、炒干、炒碎,再加各种汤料用开水冲煮,这才烧出一锅浓香的鱼汤。刀鱼汁,仅仅加入了时鲜的刀鱼,其间“含刀鱼量“是多少,或许是商业秘要。假如家里想吃这一口,用破壁机打一下,出来的鱼汤或许比老半斋更香浓,条件是再备点鸡鸭鱼肉渣渣一同打。

  点得多了点,吃得慢了点,难免店堂四周看看。店里坐的,简直满是白叟,均匀岁数估量超越七十岁。许多白叟边吃边聊,谈的仍是那些不变的论题:插队落户的同学又有哪位过世了,你儿子四十了怎样不急着找老婆?……那个年纪的人,好像就关怀这些事。慢慢地,餐厅里人多了起来,乃至需求等位。遽然来了位阿姨,很大声地问我:“阿拉四个人,你坐到近邻去好吗?”我一个人占了一张四人桌,但阿姨说话的方法真实无礼,唾沫星子都溅到了我脸上。让位莫非是我有必要做的吗?我倒也不大配合,回了一句:“对不住我还要吃一瞬间”。话说出去,我遽然懊悔。阿姨的死后是三位老年人,于我而言,不过是端着碗换个位子的事。他们那代人习惯了这种姿态说话,我又何须较真呢。

  我默默地端着碗换了座位。来老半斋消费的,大多是老年人,他们收入不高,在吃刀鱼的时节,他们从上海各个旮旯赶来市中心,花不多的钱赶个时尚,这是他们对过去韶光的眷恋,仅此而已。写文章的,多是年轻人,你们不爱吃、不想吃,能够去吃其他,又何须和老年人的一点念想过不去呢。比如你观赏的是一家养老院,你吐槽人家健身房的杠铃重量太轻。或许你说的是对的,但不宽厚。

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